ГлавнаяСтатьиАллергия у кошек - основные причины и способы борьбы

Аллергия у кошек - основные причины и способы борьбы

Аллергия у кошек - основные причины и способы борьбы

Кошки не похожи на людей. Но все же в некоторых вещах похожи. Кошки могут болеть многими человеческими болезнями, даже такими серьезными, как диабет, туберкулез и сердечно-сосудистые заболевания. А еще у кошек бывает самая настоящая аллергия, впрочем, доказано, что аллергией страдает большинство животных, так как это естественная биологическая реакция организма на опасные (или принимаемые) вещества.

Симптомы кошачьей аллергии похожи на человеческие: кошки тоже страдают от сыпи, чихания, покраснений кожи. Питомица может начать линять, тереться об стены и чесаться, вести себя беспокойно. Иногда если поражение серьезное, может подняться температура, начаться рвота или одышка. При таких симптомах нужно срочно обращаться к ветеринару, поскольку аллергические проблемы с дыхательной системой могут закончиться плачевно. При этом аллергия может проявиться как мгновенно, так и через какое-то время после контакта с аллергенным веществом, что, конечно, затрудняет диагностику. И тем не менее список аллергенов для кошек не так широк, как для человека, поэтому причину вполне можно выявить методом исключения, не прибегая к специальному анализу крови: кошкам его пока что не делают.

Самая распространенная причина аллергии кошек – это реакция их кожи на слюну блох, которые на них заводятся. Блохи могут жить на кошке, даже если хозяину кажется, что им неоткуда взяться. Выход здесь только один – мытье мурки со специальным шампунем и обработка противоблошиными средствами. Заодно водные процедуры в некоторой степени снимут раздражение кожи. Вообще говоря, обработку против паразитов владельцы кошек должны проводить регулярно, так как наличие у них блох или глистов снижает ее иммунитет. Иногда аллергия проявляется на разовый укус насекомого, это может быть пчела или клещ. Если ранки сильно расчесаны, врач может назначить антибиотики, поскольку есть вероятность, что туда занесена инфекция.

Если чистая и красивая вымытая кошка все равно продолжает чихать и чесаться, стоит поискать причину в ее питании. Питание кошек особенно породистых – вопрос сложный и затратный, требующий тщательного подбора корма. Считается, что наиболее подвержены пищевой аллергии белые кошки. Некоторым везет, и их кошки едят любую предложенную им еду, но часто хозяева перебирают корма в попытке угодить любимцу. И, как ни странно, даже очень дорогие корма могут вызвать аллергию.

Вообще же аллергия может быть на что угодно – на промышленный корм и на мясо или рыбу, молочные продукты. При этом аллергический эффект зачастую накапливается и в один момент ошарашивает владельца кошки. В таких случаях ничего не остается, как полностью поменять кошачий рацион, пусть это и означает очередной период привыкания и капризов. Существуют также гипоаллергенные корма, они подойдут для периода восстановления после случая аллергии.

Наконец, если точно установлено, что животное страдает от аллергии, но ни первый, ни второй способ ничего не выявили, скорее всего, у него атопический дерматит. Это аллергия на одно из веществ окружающей кошку среды. Это может быть пыль, пыльца растений, материалы, примененные в интерьере, бытовая химия. В точности установить аллерген очень трудно, и, кроме того, бесполезно. В таких случаях кошка может полностью выздороветь только при перемене обстановки, как это ни печально. Если кошку могут принять родственники или друзья хозяев, то имеет смысл поговорить с ними об этом. В данном случае это – не избавление от животного, а действие, совершаемое для его блага. Лекарства, излечивающего аллергию, не существует, так как организм все равно продолжает бороться с вредным веществом, но существуют препараты, убирающие болезненные симптомы. Их нужно давать кошке на постоянной основе, а по стоимости они различаются в зависимости от производителя. В любом случае пожизненный курс лечения кошки будет более затратным, чем транспортировка ее в загородный дом, если есть такая возможность. Если же точно установлено, что кошка страдает от сезонной аллергии на пыльцу, можно обойтись ежегодными курсами терапии.

Аллергия у кошек имеет симптомы, похожие на симптомы лишая, авитаминоза и эндокринных нарушений. Самостоятельно диагностировать ее не следует, кошку нужно показать врачу, который задаст ряд вопросов по содержанию кошки, например, имеет ли она доступ к растениям, чем ее кормят, какой наполнитель используют. Иногда хозяева сами вспоминают, что изменилось в жизни кошки за последнее время, и это оказывается причиной аллергии. Кроме устранения аллергена, кошке прописывают мази и уколы, облегчающие зуд. Аллергию, если это не тяжелый случай атопического дерматита, можно легко вылечить, главное – своевременно заметить и отнести питомца в клинику.

Нужна ветеринарная консультация? Отправьте запрос:

Скидка 5% - 923009