ГлавнаяСтатьиЧем кормить кошку? Четыре правила при кормлении кормом.

Чем кормить кошку? Четыре правила при кормлении кормом.

Чем кормить кошку? Четыре правила при кормлении кормом.

О правильном питании и его воздействии на здоровье человека сегодня известно практически все. Данная тема чрезвычайно актуальна и вызывает у людей большой интерес, поскольку многие из нас уже давно поняли, что не все продукты, которые так красочно рекламируются с экранов телевизоров и страниц периодических изданий, полезны для нашего здоровья.

А что же мы знаем о том чем кормить кошку и полезности пищи для домашних питомцев? Практически ничего, кроме отдельных названий из огромного ассортимента, в большом количестве представленного в любом более-менее крупном магазине или универсаме. То, что ваша кошка с удовольствием поедает выбранный вами корм, еще не является гарантией его качества и полезности. Выбирая корм для вашего домашнего питомца, чем мы зачастую руководствуемся - звучным названием и красочной упаковкой, или же внимательно читаем этикетку, пытаясь определить состав корма? Чаще всего мы, хозяева наших усатых любимцев, идем по первому пути.

И совершенно зря, поскольку лишь тому покупателю, который глубоко не вникал в данную проблему, все кошачьи корма (как в банках, так и сухие) кажутся совершенно одинаковыми. Однако в действительности они кардинально отличаются как по своему составу, так и по влиянию на организм вашего питомца.

Несложный экскурс в биологию позволяет выяснить, что кошкам кроме мяса необходимы злаки. Ведь обычная деревенская кошка, питаясь мелкими грызунами, не только обеспечивает свой организм белком, поступающим с мясом и мышцами, фосфором и кальцием - с костями и кожей, но и растительными волокнами (зерном), всегда содержащимся, пусть и в небольших количествах, в желудке грызуна.

Поэтому хороший корм для вашего усатого любимца также должен содержать все перечисленные ингредиенты. Если на красочной упаковке вы прочли, что данный корм содержит субпродукты различного происхождения, знайте - это низкокачественный дешевый продукт, ведь на упаковке качественного корма перечислены все его составляющие. Кроме того, корма низкого качества зачастую содержат разнообразные химические добавки, приводящие к возникновению у кошек различных тяжелых заболеваний.

Небрежное отношение к кормлению домашних любимцев и просто недостаточные знания могут привести к самым неприятным последствиям. Обратите внимания на несколько ключевых правил кормления кошек кормом, следование которым обеспечит здоровье и долголетие вашему питомцу.

Правило №1

Нельзя чередовать специальные корма с натуральной пищей. Выбираем один вариант!

Очень многие владельцы кошек считают, что самым оптимальным и безопасным для здоровья кошки вариантом кормления является чередование промышленных кормов и натуральной пищи. Это огромная ошибка! Если вам важно самочувствие и долголетие вашей кошки, ее необходимо кормить либо только промышленными кормами высокого качества, либо натуральной едой.

Правило №2

Нельзя смешивать разные виды пищи.

Правило, аналогичное первому. Смешивать промышленную и натуральную пищу нельзя ни в коем случае!

Во-первых, при употреблении натуральных и сухих кормов у кошек формируются различные типы пищеварения. Сухие корма требует поступления в организм большого количества жидкости, в то время как натуральная пища может усваиваться и самостоятельно, и кошка привыкает пить меньше.

При чередовании различных типов питания пищеварительная система кошки подвергается постоянной нагрузке - работа желудка, кишечника и выделительного тракта затрудняется. При постоянном чередовании и смешивании кормов у кошки неизбежно возникнут серьезные проблемы с пищеварительными функциями, которые могут привести к летальному исходу.

Во-вторых, сухие корма высокого качества разработаны таким образом, что они образуют тщательно рассчитанный баланс микро- и макронутриентов, витаминов и минералов. Добавление в рацион других видов пищи может нарушить этот баланс. Избыток каких-либо веществ в организме кошки - прямой путь к болезням и ранней смерти.

Нет никакого смысла дополнять натуральный рацион кошки дорогими сухими кормами - это лишь вызовет дисбаланс поступающих в организм питательных веществ.

Правило №3

Не покупайте корма эконом-класса

К сожалению, в отношении кошачьих кормов действует правило "чем дороже, тем лучше". Дешевые корма широко рекламируются, не угрожают толщине кошелька и их, кажется, так любит ваша кошка... В чем же подвох?

Промышленные корма эконом-класса сродни фаст-фуду - они не обладают питательной ценностью у угрожают здоровью желудочно-кишечного тракта кошки. Кроме того, в дешевые корма добавляют вещества, усиливающие вкус и вызывающие зависимость - в итоге, вы радуетесь аппетиту кошки и покупаете промышленную еду эконом-класса снова и снова, а ваша кошка отказывается переходить на более качественные и полезные корма.

Учтите, что нельзя резко переходить с дешевых кормов на дорогие: необходимо плавно примешивать новый корм к привычному в течение 7-10 дней. При такой тактике, у кошки не возникнет проблем с ЖКТ и она привыкнет ко вкусу нового, качественного корма.

Правило №4

Остановить на одной марке корма

Многие хозяева любят радовать своих кошек разнообразием марок и вкусов кормов, считая, что питомцам скучно питаться однообразно. Однако такой подход может сильно навредить здоровью любимой кошки.

Оптимальным вариантом является чередование сухого и влажного корма одной линейки аналогичного производителя. При этом желудочно-кишечный тракт кошки будет гармонично сформированным и стабильно функционирующим. Однако не стоит смешивать влажные и сухие корма в одном приеме пищи, т.к. это грозит желудочным расстройством. Безопасным вариантом будет, например, кормление сухой едой утром и влажной - вечером.

Правильная забота о кошке предполагает тщательное планирование рациона любимца. Необходимо знать эти простые, но очень важные правила кормления кошек, которые помогут вашему питомцу наслаждаться жизнью как можно дольше, а вам - быть спокойным за здоровье и безопасность вашего пушистого друга.

Нужна ветеринарная консультация? Отправьте запрос:

Скидка 5% - 065973