ГлавнаяСтатьиЛишай у кошек и собак (Микроспория)

Лишай у кошек и собак (Микроспория)

Лишай у кошек и собак (Микроспория)

О таком заболевании как стригущий лишай (микроспория) слышали многие, а некоторые даже лично «знакомы» с этой неприятной болезнью. Главными переносчиками лишая обычно являются домашние животные, в основном это кошки или собаки. Но не нужно паниковать и избавляться от больного животного, главное – правильно установить диагноз и вовремя провести лечение.

Согласно статистике основная масса людей, болеющая стригущим лишаем – это дети младшего и среднего возраста. Наиболее распространен зооантропозный тип заболевания, в этом случае заражение происходит через контакт с больными животными или через вещи, на которых была их шерсть.

Поражаются участки гладкой кожи, в месте внедрения грибка появляется отечное красное пятно с четко выраженными границами. Такие пятна довольно быстро увеличиваются в размерах, на них появляются корочки или пузырьки. Обычно в диаметре данные пятна составляют от 3 до 5 сантиметров. Основные места заражения – лицо, руки, плечи или шея.

У животных лишай вызывает болезнетворный грибок рода Microsporum. Причем, на каждое животное воздействует определенный вид грибка. Например, лишай домашних питомцев вызван M. Gypseum. Данные грибки довольно легко можно вырастить в специальных лабораториях, они очень устойчивы и быстро приспосабливаются к окружающей среде.

Здоровые питомцы заражаются при контакте с больными животными или через инфицированные вещи (подстилка, корм, вода, одежда и обувь хозяев). Чаще всего болеют кошки, собаки и пушные звери, реже – хищники, свиньи и козы. Наибольшую опасность представляют грызуны и бездомные животные.  

Характерное протекание болезни у животных – обламывание шерсти на месте поражения кожных покровов. Грибок размножается в верхних слоях кожи и вызывает сильное воспаление. Инкубационный период заболевания составляет 22-47 суток. Болезнь может протекать в разных формах: поверхностная, глубокая, скрытая (стертая).  Скрытая форма выявляется путем микроскопического анализа.

Кошки и маленькие котята чаще болеют поверхностной формой, при осмотре морды и лап можно заметить округлые чешуйчатые пятна с редкими ломкими волосками. При более тяжелом течении болезни возможно полное облысение на разных участках кожи. У собак лишай выражается очагами по туловищу и морде.

Диагностировать заболевание должен ветеринар, животное осматривается, после чего отбираются образцы шерсти и проводятся специальные исследования (микроскопическая или люминесцентная диагностика).

Лечить микроспорию сложно, но необходимо. Больному животному делают уколы, вакцинация проводится несколько раз с интервалом в две недели. Пораженные участки следует обрабатывать 10% салициловыми мазью или спиртовым раствором, йодоформом, мазью «Ям» либо другими фунгицидными средствами, которые пропишет ветеринар.

Чтобы болезнь не распространилась дальше по телу, нужно выстричь шерсть вокруг пораженных мест. Для быстрого выздоровления часто прописывают курс иммуномодуляторов. В случае тяжелого течения болезни применяются противогрибковые препараты. При своевременном обращении к ветеринару и точном выполнении рекомендаций лишай успешно лечится, но это займет от одного до двух месяцев.

Кроме лечебных рекомендаций следует позаботиться и об окружающем пространстве. Нужно провести генеральную уборку в помещении, где живет или время от времени находится больное животное. При уборке необходимо воспользоваться дезинфицирующими средствами, а после желательно облучить комнату кварцевой лампой. Мягкую мебель следует тщательно почистить, а постельное белье и занавески перестирать. Также следует продезинфицировать миску, спальное место и игрушки животного.

Необходимо исключить контакт заболевшего питомца с другими животными, а также полностью исключить его общение с детьми. После каждого контакта с больным питомцем нужно обязательно мыть руки с мылом, лучше антибактериальным.  

Отличный вариант борьбы со стригущим лишаем – это его профилактика. Регулярная вакцинация, грамотный уход за животным и правильное питание сведут к минимуму риск возникновения  микроспории.

Нужна ветеринарная консультация? Отправьте запрос:

Скидка 5% - 569699