ГлавнаяСтатьиПарвовирусный энтерит у собак

Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусным энтеритом называется инфекционная (вирусная) патология собак, характеризующаяся острым течением и высокой контагиозностью. Среди проявлений этого заболевания наиболее выражены следующие:

  • понос,
  • рвота,
  • дегидратация,
  • миокардит.

Первые случаи зафиксированы в Северной Америке в конце 70-х гг. XX века, но уже 1980 год ознаменовался появлением данной инфекции в европейском регионе.

Парвовирус, являющийся возбудителем заболевания, относится к семейству Parvoviridae. ДНК-содержащие вирусы этого семейства нередко встречаются у представителей других видов. Многие из них не вызывают заболевания вовсе, некоторые провоцируют у кошек панлейкопению, а у норок воспаление кишечника. Интересно, что данные вирусы, хотя и являются родственными (с точки зрения антигенных свойств), не воздействуют на собак.

Parvovirus сохраняются при нагревании до 60 градусов в продолжение 60 минут, они способны выдерживать условия кислой среды. Вирусы вне экстремальных условий активны в течение полугода, а подверженные заморозке сохраняют жизнеспособность около года.

Парвовирусный энтерит у собак возникает вне зависимости от породы: восприимчивость к возбудителю патологии весьма высока. В особенности чувствительны к вирусу щенки первых пяти месяцев жизни. Заражение случается при контакте с носителем и выделителем во внешнюю среду вируса, а также при контакте с заболевшим животным.  Активный вирус выделяется со слюной, мочой, калом и желудочным содержимым. Как правило, здоровые животные получают возбудитель парвовирусного энтерита алиментарным путем.

Летальный исход происходит в 40-80% случаев заболевания.

Инфекция быстро распространяется в местах больших скоплений собак. Животные, переставшие выделять вирус с продуктами жизнедеятельности, несколько месяцев продолжают являться переносчиками заболевания, т.к. парвовирус сохраняется в шерстном покрове.

Развитие заболевания.

Размножение парвовируса в организме собаки начинается в клетках кишечной выстилки, вызывая растворение крипт. Происходит отторжение слизистой оболочки и смешивание ее с содержимым кишечника. Попавший в кровяное русло и лимфатическую систему, возбудитель достигает различных органов и тканей. У молодняка резко снижается количество лейкоцитов и появляются симптомы воспаления миокарда.

Варианты протекания патологии и клинические проявления.

Скрытый период парвовирусного энтерита занимает 3-10 дней. После этого симптоматика быстро нарастает. Процесс может развиваться остро или молниеносно.

В зависимости от того, какой орган оказывается наиболее пораженным вирусом, выделяют варианты течения болезни:

  1. кардиальный. Данной форме чаще подвержены щенки до семимесячного возраста, чьи матери не были вакцинированы против парвовирусного энтерита. Хозяева отмечают внезапно возникающую слабость животных. Смерть наступает в продолжение суток.
  2. Кишечный.
  3. смешанный.

У щенков 1,5-2,5 мес. наиболее часто инфекция характеризуется молниеносным течением. Симптомов кишечного воспаления, как правило, не видно, отмечается выраженная слабость и затем, спустя несколько часов, летальный исход.

При остром течении собака отказывается от пищи. Следующий симптом – рвота, причем в рвотных массах невооруженным глазом видна примесь слизи. Жидкий стул появляется спустя 6 часов – 2 суток с момента начала рвоты. В сероватом зловонном кале заболевшей собаки часто заметна кровь. Гипертермия в тяжелых случаях достигает 40-41 градуса. Эти симптомы влекут за собой обезвоживание, проявляющееся в прогрессирующей потере веса.

Ветеринар пальпаторно фиксирует напряженность брюшной стенки. Перистальтические волны чаще, чем у здоровой собаки. Из-за недостатка воды шерсть тускнеет, а кожа высыхает.

Маркером парвовирусного энтерита у собак является резкое снижение лейкоцитов. У здорового животного в 1 мл крови содержится 6000-12000 лейкоцитов. В том же объеме крови собаки, страдающей от парвовирусного энтерита, насчитывают до 2,5 тысяч лейкоцитов.

Лечение и профилактические мероприятия

  1. Не допускать завоз животных из неблагополучных по парвовирусному энтериту районов.
  2. Соблюдать карантин в течение месяца у всех привезенных собак.
  3. Перед мероприятием, на котором предполагается большое скопление собак (выставки), необходим осмотр ветеринаром всех животных.
  4. Обеспечить грамотный режим кормления и удовлетворительные условия содержания собак.
  5. Необходимо время от времени дезинфицировать помещение, в котором содержится собака, а также аксессуары для ухода, формалином или гидроксидом натрия (в виде раствора 2-3% концентрации).
  6. Проводить регулярную вакцинацию собак против парвовирусного энтерита.

Заболевших животных изолируют, обеспечивая им полноценный витаминизированный рацион. Помещения, в которых содержались собаки, дезинфицируют с помощью растворов хлорамина, формалина или гидроксида натрия. Спустя 40 дней после того, как поправилась (или погибла) последняя заболевшая энтеритом собака, питомник начинает работать без ограничений.

Нужна ветеринарная консультация? Отправьте запрос:

Скидка 5% - 232929