ГлавнаяСтатьиПироплазмоз (бабезиоз) у собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) у собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) у собак.

Пироплазмоз у собак относится к категории неинфекционных заболеваний. Вызвано его появление патологической активностью  иксодовых клещей и проникновением возбудителей болезни из слюны насекомого в кровь собаки, посредством укуса. В связи с тем, что заболевание не обладает инфекционной природой, заразиться от другого животного им невозможно.

Симптомы заражения собаки пироплазмозом.

Негативное воздействие пироплазмы на животное основано на разрушении бактерией эритроцитов крови. Так как данный процесс неизменно сопряжен с распадом большого количества гемоглобина, в кровь выделяется токсичный продукт, сопровождающий распад – прямой билирубин. В связи с тем, что реакция распада происходит очень быстро, собака может почувствовать общее недомогание уже спустя несколько дней после взаимодействия с клещом. Иногда инкубационный период может быть растянут до  трех недель, в любом случае, в каждой ситуации степень тяжести протекания болезни индивидуальна.

Выделяют острую и хроническую формы протекания. При чем, последняя возникает у собак, переболевших ранее и встречается гораздо реже.

Острая форма пироплазмоза характеризуется следующими симптомами:

  • Резкое повышение температуры тела животного до 41-42 градусов в начале заболевания, с дальнейшим постепенным снижением до уровня 35-36 градусов. К этому времени собака отказывается от еды.
  • Наблюдается затрудненное учащенное дыхание.
  • В поведении животного происходят резкие перемены: наблюдается вялость, апатия, затрудненное движение. В случае, если не предпринять на данном этапе никаких мер, может развиться паралич задних конечностей.
  • Моча собаки имеет темный цвет, наблюдается примесь крови.
  • Стул становится расстроенным и нерегулярным: поносы сменяются запорами.
  • Бледнеют слизистые оболочки.

Хроническая форма болезни продолжается от 3 до 6 недель, полное выздоровление может наступить не ранее, чем через месяц.

Данную форму пироплазмоза можно распознать по следующим признакам:

  • Температура повышается незначительно до 40 – 41 градуса изначально, после чего может вернуться к нормальной отметке.
  • В поведении собаки присутствует апатия, снижение двигательной активности.
  • Как и при острой форме, наблюдается характерное расстройство стула.
  • Прогрессивно развивающаяся анемия, вызванная активным распадом гемоглобина.

Точная диагностика и установка правильного диагноза поможет назначить эффективное и своевременное лечение. Если вы подозреваете у своей собаки пироплазмоз, независимо от того, нашли ли вы у нее на теле клеща или нет, необходимо как можно скорее отвести питомца на прием к специалисту. Ветеринарная клиника проведет специальный анализ крови и подтвердит или опровергнет ваши подозрения.

 Забор крови для анализа производится только из пальца или уха собаки, так как именно в этих местах располагаются периферические кровеносные сосуды. Это самый достоверный источник биоматериала в данном случае: он поможет установить наличие болезни на раннем этапе. Если в клинике пироплазмы в крови не обнаружили, полностью расслабляться не стоит, возможно, анализ был слишком ранним и  просто не выявил возбудителя. В этом случае, тщательно следите за поведением и состоянием здоровья питомца.

Лечение пироплазмоза.

В качестве лечения пироплазмоза назначается курс инъекций препаратов беренила или азидина. Так как, это достаточно серьезные по своему воздействию препараты, категорически запрещено заниматься самостоятельным лечением собаки. Использовать эти лекарства можно только по назначению врача и согласно разработанной им схемы лечения.

Препараты обладают пагубным воздействием не только на бактерии, но и на организм собаки, поэтому, применение их следует сопровождать поддерживающей терапией. Она позволит устранить последствия интоксикации организма  животного, поддержит в норме работу всех систем и органов. Терапия сочетает в себе профилактику обезвоживания, применение витаминных и минеральных комплексов, а также препаратов, поддерживающих нормальную работу сердца и печени. Несвоевременное лечение и запущенные случаи болезни требуют проведение переливания крови и поддержание жизнедеятельности с использованием капельниц.

Реабилитация.

После успешного прохождения курса лечения, собаке требуется некоторое время на восстановление жизненных сил организма. Этот период длится около пары месяцев и должен сопровождаться покоем, щадящим режимом, хорошим, насыщенным витаминами, питанием, прогулками на свежем воздухе, любовью и заботой со стороны хозяина. В это время следует воздержаться от потенциально стрессовых для собаки ситуаций: поездок, вязки, игр с маленькими детьми, физических нагрузок и так далее.

Профилактические мероприятия.

Пироплазмоз – крайне тяжелое заболевание, которое нередко может привести к гибели собаки. Даже своевременное и успешное лечение не дает полной гарантии того, что собака в будущем будет обладать безупречным и полноценным здоровьем, так как есть вероятность тяжелых осложнений.

Чтобы максимально обезопасить питомца, следует проводить специальные мероприятия по предупреждению заражения пироплазмозом:

В весеннее – летний период, когда появляется  вероятность подцепить клеща, регулярно  обрабатывайте холку животного специальными инсектицидные каплями или спреем, защищающими от кровососущих насекомых. Делайте это, строго следуя инструкции: только четкое выполнение правил обработки обеспечит гарантированную защиту. В дополнение не лишним будет приобрести специальный ошейник. Комбинируйте несколько средств одновременно, чтобы обеспечить максимальную защиту. Лучше, если их состав будет разниться, таким образом, если одно активное действующее вещество не подействует, в защитном арсенале собаки есть другое средство. Следите за сроками годности и сроком воздействия средства. Не забывайте обновлять обработку так часто, как это требуется.

Невозможно на 100 % предупредить пироплазмоз, однако, своевременная и качественная профилактика заметно снизит шансы подхватить эту крайне опасную болезнь.

Берегите себя и своих любимцев!

Нужна ветеринарная консультация? Отправьте запрос:

Скидка 5% - 741170