ГлавнаяСтатьиПродукты, вредные для домашних питомцев

Продукты, вредные для домашних питомцев

Продукты, вредные для домашних питомцев

Трудно найти хозяев, которые хотя бы раз в жизни не давали своему четвероногому любимцу что-либо вкусненькое со своего стола, стараясь доставить ему радость и в надежде на его благодарность. Но поступая таким образом, они забывают, что могут серьезно навредить своему верному другу! Так какими же продуктами нельзя кормить своих домашних любимцев?

Начнем с того, что котикам и собачкам категорически нельзя давать приправленную и перченую еду, жареные и соленые блюда, сладости, остатки с тарелок домочадцев. Но кроме этого, существуют еще несколько групп продуктов, о вреде которых многие хозяева даже не подозревают.

К ним можно отнести рыбные и куриные кости, а также кости крупной дичи и рогатого скота – они могут разорвать или закупорить желудочно-кишечный тракт. Суставы следует давать осторожно, учитывая размеры животного, а сырое мясо необходимо замораживать или термически обрабатывать, поскольку в сыром мясе могут находиться гельминты, простейшие и грибок. Кстати, глисты могут быть и в речной рыбе.

Сладости ведут к ожирению, нарушая нормальную работу внутренних органов и вызывая гастрит, кариес, диабет, поэтому лучше покупать специальные собачьи «вкусняшки».

Авокадо содержит в своих косточках и листьях токсичное вещество персин, который опасен не только для животных, но и для людей. Персин вызывает сильную аллергию, рвоту, понос, поэтому животным нельзя давать даже мякоть плода.

В винограде и его производном – изюме, находится токсин, способный вызывать повреждение и разрушение почек собак (такое же свойство, по мнению кинологов, имеет и смородина). Кстати, токсичной для собак является капуста брокколи и ее частое употребление способно серьезно повредить желудочно-кишечный тракт животного.

Вредными для собак считают семена и фруктовые косточки, поскольку в них могут содержаться различные токсины, включая гликозид цианогенный, вызывающие крайне негативный эффект.

Очень часто в интернете появляются ролики, в которых хозяева поят животных алкогольными напитками, считая, что это выглядит крайне смешно. Но при этом они забывают, что этанол (этиловый спирт) вызывает интоксикацию организма животного даже в небольших дозах, причем, как правило, интоксикация приводит к коме и летальному исходу.

Еще одним особо опасным веществом для собак является алкалоид теобромин, содержащийся в шоколаде. Он не только провоцирует отравление со всеми вытекающими последствиями в виде рвоты и диареи, но и вызывает спазмы мышц, тремор, учащает мочеиспускание. В больших количествах алкалоид поражает сердечнососудистую систему и приводит к смерти животного. Подобное действие вызывает и кофеин, содержащийся в черном чае и кофе.

Молочные продукты не усваиваются взрослыми собаками, являясь для них сильным аллергеном, поэтому их следует исключить из рациона животного вместе с сырыми яйцами, ведущими к сальмонеллезу и, в результате, к проблемам с шерстью и кожей животного.

Чеснок с луком, содержащие тиосульфат, сульфоксид и дисульфид, развивают анемию, причем, для кошек эти вещества более опасны, чем для собак. Не менее вредны для домашних животных грибы, которые также могут включать в свой состав различные токсичные элементы. А мускатный орех способен нарушить работу нервной системы, вызывая у питомцев галлюцинации, нервные припадки и судороги.

Большое количество соли нарушает правильный электролитно-водный баланс, а дрожжевое сырое тесто способно не только усилить газообразование, но и вызывать заворот кишок.

Витамины, прописанные людям и содержащие железо, повреждают оболочку ЖКТ, вредят почкам и печени.

И, наконец, нельзя давать собакам кошачий корм, поскольку в нем намного больше белков и жиров, а собачий корм не подходит котам, поскольку в нем меньше таурина, который нужен для работы сердца представителей семейства кошачьих.

Нужна ветеринарная консультация? Отправьте запрос:

Скидка 5% - 219072