ГлавнаяСтатьиСтерилизация кошек

Стерилизация кошек

Стерилизация кошек

В вашем доме появился маленький хорошенький котенок и перед вами встает вопрос: нужна ли стерилизация кошке? Чем кастрация отличается от стерилизации? И прочие вопросы подобного плана. Давайте разберемся в этом вопросе.

К 7-8 месячному возрасту котов появляется наглое требование контакта с противоположным полом. К тому же, в кошачьих генах заложено метить свою территорию и господствовать на ней. В квартире появляется характерный неприятный запах (секреции специальных желез). Чтобы избежать подобного рода неприятностей, можно прибегнуть к операции под названием кастрация. Ветеринары данную операцию рекомендуют делать от 7-8 месяцев до 2-х летнего возраста вашего питомца. Если вы решили кастрировать уже гулявшего кота, то это может повлечь неприятие кота его сородичами, у животного данная ситуация вызовет сильный стресс. Более того, если у кота уже были партнерши, то они могут продолжать метить. Учтите это.

Операция проходит под общим наркозом, её цель - удаление семенников. Все происходит в течение 15 минут, не требуется даже послеоперационный уход. Могут появиться побочные эффекты: падает активность, кот много спит и кушает.

Кастрация кошки (удаление яичников) преследует другие цели. Её проводят для предотвращения негативных патологий в будущем: кисты яичников и так далее. Подобного рода заболевания могут появиться в связи с длительным применением контрацептивных средств. Выбирая кастрацию, следует учесть, что удаленный яичник способен восстановиться даже их одной неударенной клетки и самка опять начнет гулять.

Чаще хозяева кошки выбирают стерилизацию – удаляются и яичники, и матка. Это довольно сложная операция, которая проводится в ветклиниках, она имеет ряд преимуществ: исключаются патологии матки в будущем, это 100-процентный метод исключить беременность. Проведенная операция в раннем возрасте (7-9 мес.) сократит риск появления опухолей молочной железы. Операция полостная, необходима общая анестезия. Оперативный доступ достигается через брюшную стенку и брюшные мышцы. После операции на швы накладывается специальная попонка, чтобы не попали бактерии на место разреза, чтобы кошка не начала расчесывать швы. Забрать животное разрешат через 3 часа после операции. С этой целью возьмите с собой переноску для кошек и чистую пеленку.

В послеоперационный период владельцу придется неделю обрабатывать швы антисептическим раствором, не давать кошке активно двигаться. Другими словами, нужно создать все условия для успешного заживления шва. Не следует кормить животное сухими кормом, чтобы не спровоцировать запор.

В любом случае, как бороться с репродуктивной функцией питомца, решать владельцам.

Нужна ветеринарная консультация? Отправьте запрос:

Скидка 5% - 166852